西神山爽气东邻南寺疏钟 神山之中藏秀寺

海峡旅游 / 2021年02月03日 01:52

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在西藏,林芝的宗教空气相对而言是不行稠密的。比较每年七八月之间千里迢迢去布达拉宫、大小昭寺前磕长头的信徒,在林芝,即便是区域内最重要的苯日神山,一路上能看到的转山的藏人也不算多,就连寺庙都难得一见。和几个林芝本地的年青一代沟通,他们笑称转山仍是要转的,但关于他们来说,转山现在更像是一种郊游和郊游,带上干粮和零食,选一个藏历的良辰吉日就在家后的山上转上一天,转山也就完成了。“像我外婆那一辈人仍是会去拉萨朝圣的”年青人们弥补道。

尽管空气不甚稠密,但是在咱们旁观者的眼中,比较西藏的其他宗教空气稠密的区域,林芝的寺庙却别有一番兴趣。

由于山明水秀,林芝大大小小的寺庙没有山南、阿里那种带着荒芜的庄严宝相,而是细巧地掩映在山色之中,颇有江南一带寺庙的灵秀,在苯日神山中就有不少这种小庙,达则寺就是其中之一。达则寺在间隔林芝县不远处的半山之上,远远地只望见屋檐金黄的一角,从一片碧绿中隐约透出,循着山中溪流一路拾级而上,路由简易的乱石铺成,溪流拨动着木制的转经筒,宣布吱吱呀呀的声响,牦牛慢吞吞地悠闲地穿过庙门,被阳光拉出一道长长的剪影,落在高高飘扬的五色风马旗上。

推开庙门,随手滚动门外的经筒,始见寺庙全貌。达则寺并非藏传佛教,而是苯教——一种西藏的原始教派。主体修建由两个拉康(佛殿)和一排僧舍组成。佛殿内供辛饶·米沃且、度母、尊胜佛母等塑像及安多哇的灵塔。庙前的空地里,正在燃烧着一堆桦木,殿里的喇嘛们正在诵经,驻寺的政府工作人员通知咱们,今日正逢西藏开斋节,他们正在为生灵超度。

我們耐心肠等候他们诵经结束,与寺庙里的活佛进行了简略的沟通。活佛名叫印平向巴,72岁高龄,他通知咱们原始的老寺庙现已彻底抛弃,遗址就在离新寺不远的山坡上,现在只剩下了残垣断壁。1985年,他从四川阿坝藏区来到这儿,担任达则寺的住持,并重建寺院。

或是由于山水的原因,一路上咱们拜访的几座寺庙,与达则寺相同,多了几分江南寺庙的特质,少了一些宗教的威严,倒显得活泼可爱起来。

林芝区域在西藏一贯都是通往内地交通较为便利的当地,川藏线尽管相同险峻,但比之新藏、滇藏线,现已算得上快捷。交通的开展也带来了更多的民族和文明的交融,咱们猜测,这也是为什么当地人并不像西藏其他当地对宗教如此疯狂的原因之一吧。

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