去塔克拉玛干沙漠必死 塔克拉玛干沙漠边际 最终的罗布人

旅游纵览 / 2021年05月06日 15:03

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甘在斌

在世界上最大的流动性沙漠——塔克拉玛干沙漠深处,从前日子着一支代代依罗布泊水域而居的“罗布人”。千百年来,他们与世阻隔,在沙漠中的海子里靠打渔为生,保持着原始的风俗习惯,充满了神秘色彩……

清晨6点半,咱们按时从新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒动身,东行80多公里,前往尉犁县。

同行的新疆旅行局工作人员说,在尉犁县境内的墩阔坦乡塔里木河畔,有一个罗布人寨子,十分值得一去。

罗布人之所以出名或许是因为我国社会科学院文学研究所杨镰1999年的著作《终究的罗布人》,亦或是近年来罗布泊区域越来越多的考古发现。

事实上,罗布人在上个世纪初就出名世界。据相关材料介绍,清朝从前,在罗布淖尔水边,日子着400~500户罗布人。因长时间日子在关闭的社会环境中,与外界阻隔,他们没有紧密的社会组织,没有装备,没有文字,讲着罗布语。“不种五谷,不牧生畜,唯划小舟捕鱼为食,或采野麻,或捕哈什鸟剥皮为衣,或以水獭之皮并哈什鸟之翎,持往城市货卖,易布以代衣。”清朝乾隆22年(1757年),叁赞大臣阿尔衮率军追剿准噶尔沙拉斯部众人马,在搜山巡湖时才发现罗布人。1797年,卡拉、米兰发作天花流行症,夺去了大部分罗布人的性命。外出的罗布人不敢回村,四散逃亡,一部分逃至新疆和田区域的洛浦(洛浦是罗布的音转),一部分逃至铁干里克、墩阔坦及轮台的南草湖区域。到1887年,在罗布、群克两庄的罗布人只剩余74户,后转移到阿布旦庄。1896年,瑞典探险家文雅·赫定在罗布人导游奥尔得克的带领下在荒漠中搜索到了“楼兰古城”以及“上千口棺材的坟墓——小河墓地”。1921年,沙雅县女巴依(财主)阿西罕阿吉为她的12000头羊建牧场,在尉犁县琼买里村邻近拦塔里木河水,致使其改道,打破铁门堡,冲入孔雀河故道,使塔河水流入了罗布泊。塔河下流断水,住在阿布旦的罗布人不得不南迁米兰。新我国建立后,塔里木河上中游大规模的农业开发,使得下流河道日渐干枯,1972年发现的罗布泊现已彻底干枯。

在咱们要去的那个村子里,还有日子在天然状态下的罗布人吗?我不断地思索着。

我遽然意识到,咱们要去的,或许是一个行将逝去的当地。换句话说,咱们要找的或许也是“终究的罗布人”了。

“早穿棉袄午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜”,南疆的深秋,昼夜温差特别大。抵达罗布人村时,天刚亮,鱼肚白的天空,薄雾毛毛,秋染霜红的胡杨坚强地站立在晨曦之中。

太阳逐渐升起,远处被向阳映红的沙丘没有了之前的欢脱,显得温柔而慈祥。咱们一行箭步爬上沙丘,远眺罗布泊方向,巨细沙丘此伏彼起,是一望无际的金色沙海。回头再看罗布人村,沙漠与胡杨林在此浴血奋战,碧空映照下的蓝色塔里木河从村边流过,几个大巨细小的海子边是芦草木建立的小屋。

据说在这个方圆72平方公里的寨子里,还日子着20余户人家。一些坚称自己是“罗布人”后嗣的居民在这个与其先民生计之地相似的当地,向世界各地的游客展现着他们所承继的传统日子。

拍罢大漠日出,咱们走进村子。一位头上戴着毡帽,斑白胡须直垂胸际,面色乌黑的白叟正在挖凿一件看上去像是木盆之类的日子用具。

罗布人多长命。伴随的当地旅行部分工作人员介绍说,眼前的这位白叟叫买买提·库尔班,本年现已101岁。

在村口渔塘,咱们遇到叉着几只鱼的阿布冬大叔。在咱们的恳求下,阿布冬划着一块用枯死的胡杨木掏成的船,在海子里给咱们演示罗布人从前是怎么捕鱼的。“从前塔里木河水多得很,满滩都是水,出行都靠船。现在没有水,船也用不上,只能当成木盆了。”言谈中,满是对罗布人族群命运变迁的感叹。

塔里木河的河水流到哪里,哪里就有了生命和绿地。从前的罗布泊不仅是塔里木河的终究归宿,也维系着罗布人终究生计的痕迹。跟着塔里木河上中游人口的不断添加,塔里木河抽水、拦水的设备遽然冒出来了600多座。等塔里木河流到尉犁县的时分,已是强弩之末。塔里木河下流现已干枯了30多年,现在的罗布泊也早已湖底朝天,鱼虾绝迹,沦为一片沙海。

每年七、八月份,天山、昆仑山积雪融化。我国长度最长的内陆河——塔里木河的洪水,一如苍茫大漠深处吼怒的野马,自西而东奔腾而下。所经之处,地形低洼的当地就会剩余一片片水面。罗布泊就是塔里木河最下流、最低洼的当地,它现已存在了上百万年。因此,也有人称罗布泊为塔里木河的“尾巴”。据考证,罗布泊水面最大时有2000多平方公里,水鸟翔集,草肥鱼旺。只需砍下湖边的一棵胡杨树,掏空树干就是一只船,再带着鱼叉或许鱼网,回来后就有鲜美的塔里木河大头鱼供全家共享。

热心的阿布冬大叔约请咱们去他的家里坐坐。红柳编制的篱笆墙,芦苇扎起的茅草棚,胡杨树干支撑起4个旮旯,这就是阿布冬的“家”。一只刚刚宰杀的罗布羊挂在屋檐下,两个女性坐在木板上,一人操刀切肉,一人用红柳条串着肉串。阿布冬说,别看这些茅草屋原始粗陋,但是祖上传下来的手工。阿布冬从鱼叉上取下两条鱼,洗净,将红柳条削成尖,将鱼撑起,洒上盐巴,架在燃起的柴火上,要咱们尝尝地道的土著甘旨。一边烤,嘴中一边咿咿呀呀地念念有词,如同在跟鱼儿说着话,笑起来,嘴张得很大,如同合都合不拢。

罗布人、海子、沙漠,还有胡杨树,在小小的罗布人寨子里,这四者风趣地融合在了一同。罗布人把胡杨视为“圣物”,这种在苍茫大沙漠里高高挺起的树木,根系能扎到地下几十米深,成果了粗大的树干和坚强的生命力。

或许在不久的将来,罗布人将和祖辈们从前在塔里木河、胡杨林中活泼着的、坚强的、坚强的背影一同,消逝在前史的长河中,咱们只能在口口相传的故事中听到关于罗布人的传奇……

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