Essentials: Nigel Cabourn 的旅行必备单品

网络 / 2023年06月06日 14:43

品牌

「我祖父参加过一战,父亲参加过二战,一战的服装需求是关于寒冷和潮湿的,二战是关于炎热和热带的,这给了我很大的启发,」因先辈服役的家庭因素,军装成了英国服装设计师 Nigel Cabourn 的重要灵感,尤以二战时期的英军和美国海军为主。他也为品牌建立起以军工装古着为灵感、功能主义至上的品牌基调,「我不会只是因为好看而在夹克上添加一枚口袋,它肯定得有存在的原因。」

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时隔 4 年,Nigel Cabourn 再度来到中国,这位素以军事复古穿搭闻名的「老顽童」虽年逾古稀,但矍铄依旧。除了「功能、军装、古着」这些关键词,Nigel 告诉我们「旅行」也是他的灵感之一,即便在疫情期间他也没有停下脚步,「从 60 年代后期到现在,我的生活一直被我的工作所驱动,我的所有旅行都是为了汲取更多灵感来扩展品牌。」此番 Hypebeast 便邀请到 Nigel Cabourn,分享他的旅行必备单品。

J. Hudson & Co. Vintage Whistle/Beaded Necklace

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Nigel Cabourn:口哨是非常英伦的配饰,因为我热爱运动,它会让我想起足球。现在我每天出门都要戴着它,不然就像没穿衣服一样。我在洛杉矶的时候,发现了这些看起来非常像哨子的串珠吊坠,我把它们挂在一起看起来就像挂着 3 只哨子。我的配饰基本上都是在旅行中购买的,来自意大利、巴厘岛、澳大利亚、洛杉矶、南法,这就是我获得配饰的方式。

其实我最爱的配饰,是我的两块手表,来自 IWC 和 Lemania,但不巧它们刚送去修理,所以今天没能分享给你们。至于为什么同时戴两块手表,因为登山运动一直给我非常多灵感,21 年前我想围绕 1953 年首次登顶珠穆朗玛峰的探险家做一个系列,调研时发现了一本 1952 年的瑞士探险书籍,看到探险队员戴着 2 块手表。我在想,这他妈看起来太棒了。然后我读到,这是为了预防关键时刻手表故障,计时对于攀登太重要了,可能登顶的最后 800 英尺,你只有 1 个小时,否则会有生命危险。

Nigel Cabourn LYBRO Dungarees/Beanie

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Nigel Cabourn:我会说我最喜欢的衣服绝对是背带工装裤,这也是 LYBRO 支线的起点。我一直深受军装启发,这款设计于 2014 年的背带裤,灵感来自于英国和美国海军。二战时期,那些在海军甲板上、航空母舰上的海员们常常穿着这样的裤子。

我出门都会戴一顶鸭舌帽或冷帽。一条肥大的背带裤,一顶冷帽或一顶鸭舌帽,一双 Maison MIHARA YASUHIRO 球鞋,这套造型是我在 2014 年创造的,后来流行开来,这也是很多人认识我的原因。

Nigel Cabourn x Maison MIHARA YASUHIRO Peterson OG Sole Sneaker

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Nigel Cabourn:我是 2002 年在日本认识三原康裕(Mihara Yasuhiro)的,我们已经是 21 年的老朋友了。当时我先发现了他的品牌,真的很喜欢他的设计,所以请合伙人 Sam Sugure 介绍我们认识。我邀请他来观看我以珠穆朗玛峰为主题的服装系列,他很喜欢。我当时每年会来日本两次,都会和他厮混在一起。

我会从他的球鞋中汲取灵感,他也会受到我的作品启发。他会买我的外套,我也会买他的球鞋。我们互相欣赏,尊重彼此。所以很久之前,我们首先从这款鞋型开始了鞋履合作。

Interview
With Nigel Cabourn

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Hypebeast:「Vintage/古着」一直是你的设计核心,你近期最喜欢的一件古着是?

Nigel Cabourn:古着服饰和书籍是整个 Nigel Cabourn 品牌的支柱和设计灵感。 我最喜欢的古着单品一直在变化,但始终不变的是我收藏的二战时期的日本丝绸夹克(WW2 Japanese Deadstock Silk Jacket)和英军防寒大衣(WW2 British Cold Weather Parka)。

Hypebeast:你曾说过人生中第一件古着是 Paul Smith 送的,你们是如何相识的?可以分享一下你和他之间的故事吗?

Nigel Cabourn:这是一个很长的故事,也是一个很棒的故事。Paul 和我的友谊始于 1973 年左右。我们是在英国哈罗盖特的一次展会上认识的,当时我正在展示我的服饰系列,他担任展会的设计顾问,我们住在同一家酒店。他当时还不太出名,但碰巧在英国诺丁汉有自己的商店,于 1970 年创办的。

我们一见如故,他喜欢我的衣服,想为他的店铺订货。而且,他当时在伦敦人脉非常广,所以他成了品牌在伦敦和英格兰南部的代理。1973 至 1977 年,我们把产品销售给该地区的一些主要店铺,获得巨大成功。我们是非常好的朋友,从 1973 到 1979 年,我时不时和他在诺丁汉呆在一块儿,当时我们都参加巴黎的 SEHM 男装展,展台互相挨着。

1978 年左右,我们在巴黎偶遇,他给我带了一件非常棒的古着,一件英国皇家空军夹克(British Royal Air Force Jacket),这也是我从古着汲取灵感的开始。他给我的这件衣服至今还保存着, 对我来说非常珍贵。这件夹克上有一些细节,特别是滑扣和胶带,出现在 1978 年至 1981 年的所有 Cabourn 外套上。

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Hypebeast:最近有去哪儿旅行吗?

Nigel Cabourn:老实说,即使在 Covid 期间,我也没太在意,经常旅行,因为旅行是融入我血液中的一件事。除了 Covid 的头六个月,我到处旅行,去过法国、意大利、西班牙、葡萄牙、日本和冲绳。

Hypebeast:时隔这么久再次来到中国,有什么不一样的感受?

Nigel Cabourn:因为我才刚到上海,所以没法作出评价,但前几天我在香港感受到非常大的变化。老实说,我已经 4、5 年没去过香港了。在香港有家我非常喜欢的店,叫作 DELstore,它也更换了店址。我们本次是来中国工作的,忙得不可开交,但过程非常享受。我在香港度过了非常兴奋的三天,收获颇丰。

Nigel Cabourn Everest ParkaNigel Cabourn

Hypebeast:过往如此丰富的设计中,你个人最喜欢哪款单品?

Nigel Cabourn:你必须理解,我从 1971 年就开始设计了。不过我会说,最喜欢、最珍惜的作品,可能是用 Ventile 面料制作的 Everest Parka,它在全世界都很有名,尤其是基于 1953 年 Edmund Hillary 爵士登顶珠穆朗玛峰时所着原型的复古橙色款。

Hypebeast:男装之外,品牌的女装线也是非常独特的存在,可否谈一下你在女装上的灵感以及你是怎么定位它的?

Nigel Cabourn:我和合伙人 Sam Sugure 在 1980 年代创立了女装线 Nigel Cabourn WOMAN,但一直很难启动,因为我花了很长时间才找到合适的设计搭档。过去的八年里,女装部分一直由 Emilie Casiez 和 Tamami Miyoshi 分别负责不同的支线,从她们那里达成了设计的一致性。我们已经能够在男装风格的支持下,打造一个合适的女装品牌,建立男女皆宜的业务,保证风格的统一性。

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Hypebeast:除了古着,近期你有尝试什么新爱好吗?

Nigel Cabourn:我一直对网球、乒乓球、山地自行车、传统健身球训练和交叉训练感兴趣。最近我非常热衷于长距离步行,这会占用不少时间,但我相信步行和阳光对我的健康非常重要。

Hypebeast:你的一天是什么样的?

Nigel Cabourn:通常 7 点晨练,接着是一顿健康的早餐。我一般会在 8:30 至 9:30 之间进入工作状态,与我的长期私人助理 Louise 一起处理所有电子邮件,然后基本上全天都在设计。我的工作主要分为分销业务、日本业务以及重要的合作。

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