韶光,从未走远作文 远在韶光背面的普黑者

旅游纵览 / 2020年04月05日 00:12

财经

史兰忠

抵达时,暮色中的普者黑闪现着梦幻般的颜色。昂首看,远处山的概括起崎岖伏,自但是然成了天际线。近处瞧,在水一方的彝家渔舍,不时冒出一缕缕炊烟,朦胧的灯火下,闪现着游人悠然的身影,全部皆是这样的新鲜,我对普者黑的开端形象,亦是上述情形。

晨曦微露,在好意朋友的协助下,搭上了顺风车,去青龙山看最美的日出。沿着石径向上,气喘吁吁地登上了山顶,环顾四周,天南海北的游人已挤满了不大的空间,我们都在等待,此时此时,太阳虽还没升起,眼前风光已让我怦然心动。

气候不是太好,有薄雾充满,让眼前湖泊峰林,岩溶湿地,略带淡淡的飘渺,如梦似幻。晨风带着湖泊的潮气吹过来,微凉而湿润,一阵阵山风吹得漫山绿树春风得意,摇头摆尾,带着风哨声,让站在岩石上的我安身不稳,一向觉得青龙山还在默默地成长。

跟着天光渐亮,湖面上先是飘起了一层层胭脂红,而一朵朵赤色的云,像满溢的莲花怒放在天边。当太阳冉冉升起,天地间瞬时豁亮起来,远山近水皆盛装露脸,好一派金色的光辉。这家喻户晓的喀斯特地貌和水上田园,不知抓获了多少人的心,只听四周相机的快门声此起彼落,跟着人们“啧啧”的赞叹声,让我记住了这个大张旗鼓的早晨。

普者黑,坐落云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内,是国家级景色名胜区,国家AAAA级旅游区和国家级湿地公园。“普者黑”是当地彝族言语,意为盛满鱼虾的湖泊,属滇东南岩溶区,为发育典型的岩溶地貌,以“水上田园,彝家水乡,岩溶湿地,荷花国际,湖泊峰林”五大景象而著称。

盛夏时节,万亩野生荷花竞相敞开,被人们称为“人间稀有”,是我国绝无仅有的喀斯特山水田园风光。可叹的是我来的不是时分,未能目击荷花国际的盛世奇迹,只要把念想留到今后,去圆那最美、最实在的荷花海之梦。

从每年正月苗族的“花山节”开端,到壮族三月三的“祭龙节”和丘北岁末的“辣椒节”完毕,各民族的节日会搅得你目不暇接。那些衣饰缤纷的男女老少,传承着陈旧的风情,开展着各民族的艺术,他们欢欣鼓舞,尽情狂欢,抒发着乡情亲情,道贺着太平盛世,也寻找着归于自己的风花雪月相同的浪漫。

苗家在“踩花山”,人们斗牛、赛马、挝脚、对歌和跳芦笙舞,他们一个个力争上游,技艺特殊,把英勇和高兴都发挥到了极致。而壮族的“祭龙节”,壮家青年男女抛绣球、碰红蛋和放花炮,一对对有心人在情歌对唱里从一见钟情,到最后成了一世相依的恋人。在“在我国辣椒之乡”的丘北,从明朝末年至今,栽培辣椒已有350年的前史,现在每年“辣椒节”的举行,给人们的日子不只增添了喜庆颜色,也给当地的经济开展带来了生机。

但是,回忆中最牵动的仍是很多当地人的描绘和游客的那些感叹:“普者黑的花脸节太高兴,太精彩了!”

每年的7月18日和8月18日,这儿都要举行高兴的“花脸节”。那千人跳弦子,万人抹花脸的壮丽局面,曾发明了吉尼斯国际纪录。“花脸节”源于一个动听的传说,相传古时分美丽的彝家姑娘阿乃,为了抵抗白龙太子的抢婚,和村里的女孩全用锅烟灰抹黑了脸,斗智斗勇地燃起冲天的篝火,吓走了恶魔太子,与心上人阿黑终成眷属。而他们的忠贞爱情,感动了普者黑的山水,还感化了白龙太子,从此这儿风调雨顺,大众休养生息。

我来的真不是时分,既没有怒放的荷花为伴,也未能和彝家一同狂欢,幻想中那场几万人,从不了解到亲密无间的抹花脸,那种无拘束,无比爽快和爱的施予,比泼水节更为壮丽,更为火热,更为激动听心,其间抹黑脸的趣味,醉了路旁边倒的憨态,早就超出了关于“爱”的边界,想想都叫人铭肌镂骨,魂牵梦索。

是啊,即便回来后,隔着千山万水回望普者黑,仍然有些模糊,不是由于它昏暗,而是它太艳丽了,不是由于它太寂静了,而是它太嘹亮了,让我在有限的几天时间里,分花拂柳,一路探寻,痴迷在普者黑的怀有里,至今还难以忘怀。

行走普者黑,时常被它的众多而利诱。从西荒湿地起,到青龙山码头,我简直忘记了它的坐标,一座座形态万千的喀斯特峰峦,一片片水色截然不同的湖泊,一只只飞起飞落叫不上姓名的水鸟,让我时而惊喜,时而停步,实在地体会着普者黑的地域风情和民族的憨厚。

路人像熟稔已久的朋友,随时都会为你指点迷津,客栈的老板怕我迷失,給了我手机号码,村口的大黄狗见了游人仅仅摇摇尾巴,悄悄地脱离,一个景区的亲善,卸下远方来客的疲乏,让坐在湖边的我久久不肯动身,其实憩息并不是懒散,反而是这儿的日子就像一首悠长的歌,说实话,普者黑在我仓促走过的景色中,有说不出的原生态滋味,没想到一个湖泊的言语竟是这样的洁净。

在普者黑,人们告诉我看了最美的日出,也不能错失最美的日落。走近密枝山,来到了仙人洞村,在这片远离尘世喧嚣的仙女湖畔,一幅金赤色的画面映入了我的眼皮,我似乎置身于最光辉的大气和坦荡中,变成了一个喝醉酒的痴汉,贪婪地记录着心中的美,随意地捕捉着精彩的瞬间。

落日像一枚金赤色的橄榄,在一点点地掉落,给延绵崎岖的山峦镶上了一层金边,湖水在慢慢地变红,恍若迷离的仙界一般。有渔家的小舟渐渐地驶向了湖心,打渔人一遍遍地甩开渔网,激起了一串串金色的浪花,有尺大的鱼儿跃出水面,由于它的灵动,让我的镜头一次次地定格,这千载一时的画面,让我按捺不住心跳,发生了愿一世站下去的感觉。

跟着暮夜四合,仙女湖被余晖染成了金色,金色的湖浪一波波拍打着湖岸,空气里混杂着鱼虾的滋味,仙人洞村也进入了最繁忙的时间,灯火已被点着,人们纷繁步入酒肆饭屋,一切的心思都放在当地的美食上,湖鱼河虾必定会是我们的首选。我则选了一家湖边小饭店,先来了一碗热腾腾的米线,碗里边实实在在的腊肉,碧绿的小野菜和漂浮的辣椒油,勾起了我的胃口,登时满口生津,一起也勾起了我对这片山水的酷爱。

垫了肚腹,不计划脱离,再要一壶当地的野茶,来几两农家自酿的包谷老烧,烤上几条鲜鱼,就着腊肉拌辣椒,大快朵颐起来,抿一口老酒,火辣辣从嗓子直烧至胃底,撕一条鱼肉,细嚼之下又香到味蕾里边,喝口香茶,一身的乏气在不知不觉地被解去,我知道今夜必定会安定入梦,就像湖里那一株株翠绿的水草,紧紧地成长在湖水的心窝里,听普者黑叙述着陈旧的故事。

夜降临,月光明澈,我独立湖边,眼前是光影迷离的普者黑,触手可及的是满天星座,我像是听见了普者黑停驻在韶光深处的一声声悠长的叹气,我不知道,在几百年年月的背面,这些陈旧的村落,守候在四季的年月里,那一缕缕的灵魂,会有怎样的心思和年月里的长歌?

韶光在慢慢地消逝,在韶光的背面,普者黑的岩洞群仍旧寂静如初,那83个岩洞犹如人间珍宝,依傍在山清水秀之中。现在仅仅开发了火把洞、观音洞和月亮洞,在不多的时间里,我仅仅看了其间的两个洞,洞子虽小,却也别有洞天,它们给人形象深入。

火把洞犹如彝家风情的展现,在斗转星移的年月里,彝家人对火的崇拜到了空前绝后的当地,每当节假日的夜晚,人们燃起火把,走村串寨,今夜狂欢。而火把洞内一柱柱石笋横空出世,在灯火的辉映下,挑起耀眼的炫红,而倒挂的钟乳犹如焚烧的火焰,让人迷幻如梦,如同看到了彝家青年男女正在欢歌起舞,让爱情的火焰焚烧。

观音洞又恍若惊涛骇浪的港湾,四周凄清,万物静默,过滤着人人间的浮华与喧嚣。人们在观音石像前静静地祈求着,一个个屏气私语,似乎要进入观音的心里,得到最真诚的祝愿。我却在姿势悠然、面庞姣好的观音面前,似乎看到了忧伤和惆怅,就像村口那些上了年紀的白叟,面临熙攘纷扰的喧哗和喧闹,他们表情漠然安静,说话轻声细语,告诉我这儿已不像早年,除了环境的改动,人心也变得不古。

登上一叶小舟入水,享受了一个人包船的待遇,跟着船工的起桨划水,将近一个小时的行程,普者黑,那明澈的湖水给我留下了悠长的回忆。

阳光灿烂,让湖水一半湿润,一半流金,安坐在船头,不知是湖内行,仍是岸内行。此时,湖边的村落,绿树和人影都成了活动的景色,似乎一个镜头悄然隐去,新的画面又要切入,这天然天成的乡情古韵是多么的诱人。

穿过普新桥,雄狮卧波,仙女卧波一个个天然景象接二连三,明澈见底的湖面上,那些在春天里发芽的水草尖儿、藕芽儿,在流水的冲刷下舒展着身姿,有野鸭子来去仓促,野鸟在飞,不时地掠起浪花,更有小鱼儿跳出按捺不住的冷艳,让人看得呆若木鸡。

还有更热烈的局面等待着我,跟着一阵阵的喧哗声此起披伏的传来,只见两只小舟并肩行来,船上的年青人在打着水仗,有的竟用水瓢倾泻,所以笑声、尖叫声打破了湖水的安静,船老大告诉我到了旺季,湖面上的打水仗会更疯狂,人们惬意地享受着普者黑的原生态,任韶光逝去,在韶光的背面,只愿生在此间,再不闻风世俗世了……

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