养在深闺人未识 新措:深闺之秀人未识

旅游纵览 / 2019年12月14日 14:36

生活

吴健梅

西藏人喜爱把湖泊叫作“措”(也可称“错”),就像四川人喜爱把湖泊叫作“海子”,所以,西藏到处是此措那措,比方常见的纳木错、巴松措等等。巴松措藏语中是“绿色的水”的意思, 湖面海拔3700 多米,湖面面积达6000 多亩,坐落距林芝地区工布江达县50 多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处闻名神湖和圣地,从八一镇曩昔大约2 个小时,去拉萨的方向上区, 门票是每人70 元。

巴松措

咱们抵达巴松措的时分现已是下午4 点多了,登上湖畔边的观景台,整个湖泊一览无遗,尽收眼底,包含远处的雪山,心旷神怡。7 月的天,如情人的脸, 说争吵就争吵,湖泊面上一半晴天一半雨天,让人捉摸不定,半天,晴日空照, 彩虹跃出,横跨湖面,咱们雀跃不已,变化多端的高原气候,随时有惊喜。

结布村的清晨

许多游客来到这儿,并没有事前做许多的功课,仅仅简略地上岛转一圈, 然后爬上旅行大巴,就离开了巴松措, 心里想,咦,巴松措不过罢了!其实, 这是十分浅薄惋惜的游法,假如仔细研讨,这70 元的门票里边,足够玩一个多星期,周边有五六个小湖泊及雪山、森林,住宿村里的藏民家,完全可以做一个深入骨髓的旅行,十分幸亏咱们做足了功课。

波光粼粼的巴松措

住宿的藏民村子本来叫作“结布村”,传到咱们这儿,变成了“结巴村”, 似乎全村人说话都吞吞吐吐极不流利的姿态,横竖,藏语版别到了汉语版别, 都有那么几个情节走调的,习惯了就好。咱们住宿的女主人是个比较心急的人,比起她那不务正业的老公而言, 一路上金牌十二道,道道催魂急,生怕咱们落到他人家去了,丢了生意,电话一路追寻,乃至到后边,来到村口迎候, 个子高挑,穿了藏式筒裙,蓝色长袖衣服,在路口就朝咱们挥手了。后来趁她煮饭的时刻,咱们跟她闲谈,本来, 19 岁的她现已是两个孩子的妈妈了, 大儿子4 岁,放在外婆家,小儿子才1 岁多,处于半爬和走之间的状况中。藏人成婚早,15 岁现已成婚生娃,39 岁晋级当奶奶,一辈子就围着牲口、孩子、厨房转,高铁、地铁、飞机对她们来说都是浮云,或许她们更关怀地里的庄稼收成或许牲口何时下崽这些工作。所以,咱们跟她们的交流,也只能停留在比较日子的层面上了。

水边的报春花

晚上没有热水洗澡,水极为冰冷, 咱们是不敢洗冷水澡的,暮色四拢, 远处的雪山隐约可见,光芒渐渐褪去, 一丝一丝。咱们在窗口远眺,等待明日从速降临,迎候太阳,开端新的一天拍照野花活动。晚上,寒意渐起,需求盖被子,外面飘起雨丝,我和三叠睡得也不是十分安稳,处于半睡半醒的状况。

紫花之魅

第二天咱们马虎吃完早餐,就敦促小王动身前往新措。刚出村口,来到桥边,就被晨景招引,远山如黛,云雾袅绕,脚下滔滔江水,岸边生气勃勃森林, 真是心旷神怡的世外桃源,真美!

夜雨现已停了,太阳出来,羞涩地, 嫩嫩地,洒照在这片朝气蓬勃的土地上,咱们被路旁边的一丛丛黄色报春花招引,顺着小涧而上,小涧旁有雨珠翻滚的紫色唐松草,妖娆妩媚的绿绒蒿。钻进了深林,折腰晃动树枝,雨珠落下, 阳光清冽,透过缝隙,照在青苔上,一丛丛蘑菇不知何时冒出来,悉数,万物成长,我兀自坐在大石头,喟叹,唉, 太美!太美!何似在人世?

结布村

一路上风光美得咱们赞声连连,或是无名溪边,或是村庄绿莹莹的青稞田,这儿完美诠释了什么叫作“风光在路上”。路上连续看到不少藏民在修剪路旁边的灌丛树枝,像一个生产队的团体劳动形式,他们热心,跟咱们挥手打招呼,咱们只会说一句藏语“扎西德勒!” 连第二句都不会了,词汇缺少,司机小黄在旁边解说弥补旁白:“他们这个村的藏民极是联合,假如某家建新房子, 全村的人都会来帮助,不收分文,到了饭点,则各自回家吃饭,下午再来, 也不给店主添麻烦,很是憨厚。”

一路上尽是水草丰美,河流渐渐东流,像一条玉带迂回;牛羊在清闲吃草, 不时昂首看咱们这些不速之客,继而垂头吃草。

世外桃源

下午快两点的时分,咱们总算快到新措,车是不能往前开了,没公路了, 只能靠步行进去,但需求交纳每人10 元的垃圾处理费,就凭这风光,肯定是超值的。

河面广大,我目测约有几十米宽, 水碧绿明澈,容量极大,资源丰富,想必是上游的雪山融水聚集而下。我站在河滨,怔怔看了几分钟面前宽广的江水,江水凝重而下,江面安静,而水下面却是漩涡许多,丢了一朵花,溅起几滴水,很快就被卷走,就像咱们的人生, 许多夸姣工作回忆,都被时刻这无情的水冲卷走,乃至一点浪花都没有,就一去不复返了。

水草丰美

这片湿地,草色青绿,牛羊倘徉其间,气候也是极不安稳,西边晴东边雨, 雨伞总是随身带着。午饭照旧没有,有时饿得会呈现错觉,怔怔盯住远处的雪山,觉得它们像铁锅里暖洋洋的花卷或许馒头,横竖,各种跟吃有关的错觉。

暮色开端下沉,我坐在河滨的木桥头,等队友调集时分,摸摸了口袋,居然还有包饼干,刚撕裂开封口,就走过来一群黑色的藏香猪,它们嗷嗷叫围着我,我叹了口气,把手中的饼干给了它们吃,等它们悉数吃完,称心如意“哼嗤”“哼嗤”过桥回家的时分, 我现已简直饿晕在地上了,只好不断喝水果腹,满腹是水,但饥饿的意念从来没中止过。总算,远处来了队友零零和小诗,咱们赶忙上车,敦促小黄回程。晚上回到结布村取行李的时分,昨夜女主人清晰表明不做晚饭给咱们吃,咱们只好持续往前走,到巴松措门口的四川餐厅处理晚餐。

吃完饭,元气渐渐从丹田之处会聚,元神附体回归,精力返回了,到后边居然反常生动,回八一镇的路上, 后边的人现已开端疲惫入眠,我居然像吃了玛卡似的兴奋起来。

东边雨西边晴

过后,依据队友的点评,新措给她们的视觉享受,是十分不错,可以说是这次旅途中风光最美的一天。咱们几个人独享了如斯美景,悻悻地,反而觉得心中不太好意思独享这贪吃盛宴了。

新措之美,如藏在深闺之俊美, 初见的冷艳,保藏了那份感谢和欢喜, 放在心里,有空看相片,渐渐咀嚼回味。彼时,彼地,彼景,关于那天里的人和工作。

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