蚵仔面线 一碗失衡的蚵仔面线

海峡旅游 / 2023年05月13日 04:08

生活

在这个经济波动的不安时间,让人特别牵挂那一碗失衡的甘旨蚵仔面线,期望明日上商场时还能够尝到它。

不知从什么时候开端,每次上菜商场时,我总不由得往那个摊子走去。老板!一碗归纳的。就这样我坐了下来。那是一碗满到不能再满的蚵仔面线,说是蚵仔面线,但满到快掉出碗外的除了蚵仔还有小肠,也就是所谓的归纳的,当然客人也能够单选其间一味,不过不论怎样点,不论蚵仔仍是小肠,就是让人吃也吃不完,彷佛汤匙每一舀,碗里的蚵仔和小肠就会不断地再生出来。

啊!好想来一碗这样的蚵仔面线!但自春节以来,我吃到的次数少得不幸。这大半年以来,台湾物价飞涨,老板仍保持原价,那碗蚵仔面线端上桌,也一向保持它那犹如聚宝盆般的法力,是否由于这样老板无法天天开战经商?

记住榜首次吃时,面临它的法力,我还真的被吓到了,不知这是一碗面线,仍是一碗点缀着几丝面线的蚵仔小肠羮。这一面线小食摊开在商场里十年应该跑不掉,或许十几快二十年也说不定,但我却一向到六、七年前才知道它的存在。那时我常在网络上听人家谈论着这家坐落板桥的志顺面线,细心一瞧,它不就处在我家常光临的商场里,心想,既然如此,哪一天就顺道去试试。

台北街头的面线,这种加了大肠或小肠的蚵仔面线,是我上大学曾经从不曾才智过的食物。从小寓居的彰化,街头虽也有人卖着面线,但那就仅仅单纯的面线,以大骨蔬菜熬成的高汤慢火煮成糊糊的一锅,人们都叫它面线糊,口味吃起来平平淡淡,清清爽爽,顶多加几滴黑醋,奢华者参加肉羮,洒点姜汁,就成了面线羮。

从小只识面线糊的我,1980年代中期,北上就学,在台北街头乍见蚵仔面线的招牌,认为就是家里那种将蚵仔参加清汤面线中煮成的蚵仔面线。有一回到木栅访友,在一个不知名的商场里,一试才知它也是面线糊嘛,只不过添加了蚵仔或肠仔,或许面线羮里的肉羮被蚵仔或肠仔替换了,清楚也是一锅糊糊的,为什么不叫面线糊呢?在时间的长河,那一碗蚵仔面线比起彰化面线糊的味道应该浓重许多,想必在黑醋之外,也像一切规范的台北蚵仔面线相同,能够加蒜头汁,乃至来点带麻的辣椒,不过在我的记忆里它的味道实已模糊不清,其时留在肚子里的疑惑与不解也早已散失,现在只记住它是我在台北吃到的榜首碗蚵仔面线。

是啊!多少年曩昔了,台北街头的蚵仔面线,也吃过不少摊。阿宗面线,是在它还以手推车站立在西门町的十字街头年代,我误打误撞地跟着电影散场的人潮,站着就端来吃的,有时还跟着跑来撤销摊贩的差人一同四处奔散呢!那种味道之令人难忘自不在话下。没想到,今天阿宗面线的招牌早已挂到海外去了,而在骑楼下,端着碗、站着吃阿宗面线,更成了台北西门町诱人的景色,诱得观光客争着也要赶着进入其间。而更令人讶异的是阿宗面线,其实没有蚵仔,只要大肠,但说起台北的蚵仔面线,我居然仍是将它列为首位。

还有咱们举家从台北搬至板桥后,住家旁一棵不知名树下也有一摊蚵仔面线,记住那是一对夫妻一起扶持而卖的,每天一大早,老公将摊子推了出来,妻子摊前一站,锅里大力一舀,为外出作业或上学的人奉上一碗碗热腾腾的蚵仔面线,而我也常是接手吃下肚的人。

就在这人来人往之间,那棵树被砍了,空位盖起了高楼,摊子不见了,之后传闻那位老公脱离了人世,妻子仍持续卖着面线,这一回摊子摆到我家的骑楼下,仅仅她卖起了素食的蚵仔面线,那会是什么味道?我常常端着家里的海碗下楼去买一碗,我想这是我这辈子吃过最好吃的素食蚵仔面线吧!好吃到让我忘了之前她在树下卖的面线究竟加的是蚵仔仍是肠子。吃着吃着,她的摊子又不见了,传闻她的儿女都已成家立业,此番可算是功遂身退 ,但那味道却让我不舍,不舍到让我动念想拜她为师。

就这样不知不觉,儿时家园彰化的面线糊被我遗忘了,异乡的蚵仔面线却被我吃成寻常的小吃,有时搭捷运外出时,心血来潮会在西门站下车,去吃它一碗阿宗面线,总觉得它的味道,干干净净的柴鱼气味,配上咬劲十足的大肠以及耐人寻味的辣椒酱,吃来就是1990年代电影年月里一种过瘾的芳华味道。

那现在商场里让我想吃得不得了的志顺蚵仔面线呢?记住刚得知网络火红的它就在离家不远处,好振奋,不过回想榜首次尝它时,咬也咬不尽的小肠,还有那一颗又一颗不断浮出来的蚵仔,虽确知它是一碗“俗搁大碗”的面线,但在停不了的咀嚼中,想说它怎能算是一碗面线呢?在面线与蚵仔肠仔等配料之间,它简直就是一碗失去平衡的蚵仔面线,是一碗一点也不完美的面线。说是不完美,说是失衡,不过,我仍是又尝了第二回,久久吃它一回,一年、二年,乃至三、四年曩昔竟也吃了好多回。

有一回通过那摊子,我仍是又坐了下来,不见老板,只见老板娘,一碗归纳的面线端上来了,仍旧满满的料,但汤匙翻转之间,好像顺利多了,小肠和蚵仔的原味中发出的鲜甜,散步在口里,滑溜的面线这回也被我抓住了,是一种温柔的口味,想吃辣的人配上老板特调的麻辣酱,又是另一番余韵难了,算是完美了,但不知怎样我却觉得意犹未尽,乃至带点少许的丢失,一颗没有被满意的心。

那时老板从屋里头走出来了,为刚在周围坐下的一位阿婆盛上一碗面线,哇!阿婆的汤匙还没动,芶汁早溢出,等汤匙悄悄一动,蚵仔和肠子简直就从碗边坠落,还好及时接住了,好险喔!再看大圆桌一端另一位欧巴桑也重演着这惊险的画面。突然之间,我理解了。分明老板娘舀给我的那一碗较契合我原先抱负中,口味平衡的面线,但我其时却心生悔恨,为何没有吃到老板端来的蚵仔面线。

碗底朝天了,我舔了又舔嘴角,动身要走了,老板的声响又响起了,谢谢,感谢您常来。在那之前关于老板从客人一上门到吃罢脱离,不断将感谢挂在嘴边的容貌,总习惯不了,但那一回听到老板的声响却觉得无比的动听。管它失不失衡,完美不完美,我就是想要品味老板为我端来的蚵仔面线,在满到不可的蚵仔与肠仔之中,有他诚意且大方的待客之道。

是啊!上一回十分困难比及他们开门经商,面临大排的长龙,老板谢声不断中又是连连的抱愧,说他请不起人,人手不行,让我们久候了,请我们多谅解。啊!在这个经济波动的不安时间,让人特别牵挂那一碗失衡的甘旨蚵仔面线,期望明日上商场时还能够尝到它。endprint

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