女汉子 拉达克的女汉子

海峡旅游 / 2020年11月25日 23:47

时尚

尼佬,云南土著,Lonely Planet作者和专栏作者,一年在路有半载的游览者,2013年末,深化印度三个多月,体会经典的次大陆旅人周游。

具有9个导游、10多个背“妇”的“妇女游览公司”(Women Travel Company)是印度列城第一家由女性开办,供给全方位步行和山地游览效劳的公司,对连在餐厅和酒店都罕为呈现的印度女性来说,这几乎是一个豪举。

当司机掉头脱离,咱们正预备开端步行行程时,我对咱们的导游伯德玛说:“真惋惜,你们的司机仍是男的。”

伯德玛笑了,我鼓舞她下一年学车,做拉达克的第一个运营女司机。她现已做步行导游6年了,本年27岁,正是她说的现代拉达克女性的一般婚龄,但她没有男朋友。尽管干的是一个十分爷们的作业,究竟仍是有女性的各种爱美心思——各种围巾和质地不太好的冲锋衣层层包裹,攻在防晒,却不至于像个粽子,还算是意气风发。咱们请的背“夫”伊雪也和伯德玛相同全身警戒,但很快,她就证明了自己的实力,上上下下的山路,她一向大步流星,扫除了咱们开端对女导游和女背“夫”的忧虑。

我是特意挑选这家“妇女游览公司”(Women Travel Company)的,全由于对印度和拉达克的职业女性感兴趣而挑中了它:长期以来,我一向有一个观念,即假如印度可以解放妇女进入效劳业,必定能全体进步它的效劳水准尤其是清洁程度,谁可以幻想,印度铁路和旅馆的一切床布,都是一个个肮脏的男人洗出来的呢?

“妇女游览公司”是列城第一家由女性开办,供给全方位步行和山地游览效劳的公司,对连在餐厅和酒店都罕为呈现的印度女性来说,这几乎是一个豪举。老板是个镇定彪悍的女性,墙上的剪报有她在雪域中的相片,被当地英文报纸称为“Leading Lady”,当咱们就此称号起哄赞许时,她却腼腆羞涩,脸红起来。

这家游览公司现在有9个导游,10多个背“妇”。后者许多是勤工俭学的学生,比如帮咱们背背包的伊雪,21岁,做背“妇”现已3年,刚刚考完大学入学考试,她想上拉达克一所新学院的医学专业,这意味着毕业时她比现在的伯德玛年岁还要大。伊雪容貌更为美丽些,相同没有男朋友。伯德玛解说说她还小,我嘀咕着这是不是小,又想,这儿究竟是印度,谈情说爱的年岁,或许比起喜马拉雅山的那一边真是更要晚罢。

和大部分到拉达克的游览者相同,咱们挑选的是到与列城谷底隔着一轮山脉的玛尔卡谷地(Markha Vally),看望山沟里仍未通路和电的拉达克村庄。伯德玛正是玛尔卡大寨(用她的话说,是Markha Main Village)的人,咱们这个道路挑选,让她少了一次回家省亲的时机,不过这大约并不是问题,轻松行程可以少累一点,更何况,现在现已是10月4号了,极有可能是伯德玛最终几回带队。假使10月15日没有步行团队报名的话,她便会坐车到赞斯卡河滨,步行两天半,回到自己的家,与爸爸妈妈过完绵长的有大雪和暖阳的藏历新年,看完晚春桃花尽杨柳生,直到雪消融的五月底,她才会从谷地中出来到列城,开端这份一年只做5个月的作业。

拉达克和印度本乡究竟是很不相同的当地,尽管在列城里,大部分女子身穿的都是简略的印度服饰或许现代服饰,很难见到传统的拉达克—藏式服饰。但毕竟这儿仍是印度境内罕见的佛国,相对来说,释教较之印度传统更有众生相等意味,好像也让拉达克女性比印度本乡女性多了一些自主。步行之前,我现已在列城以西八十公里,高悬于山的Basko梵宇见到了有着观音般气质的开弘法师,这个绮年玉貌的拉达克比丘尼操一口温婉慈祥的规范台北式国语,一问本来在台湾的佛学院呆过许多年,现在正在泰国朱拉隆功释教大学研习,我不晓得她走这么国际化的途径,是不是由于在藏传释教的国际里,留给觉姆的人物位置仍然太不行份量。

出发去步行的那一天,民宿的拉达克主妇为咱们预备了本地特征的全麦面饼和炒蛋做早餐,然后“妇女游览公司”派来的车把咱们带上列城—克什米尔公路,在Spituk(这是又一座建在高处的,好像布达拉宫款式的典型拉达克梵宇)逗留摄影后,穿过河流与秋收后的地步,一路皆是风化而颜色各异的杂乱石头在那些沉浮的黄土上,秋天的黄红树叶不断打过吉普车的车窗,让人搞不清这究竟是荒漠仍是绿地。

车进入细微峡谷大约半小时便无路可走,这便是步行的起点Zinchen。干裂的峡谷两旁,碎石滚滚,不知名的针叶灌木点缀着中心那道溪水,我惊奇地看见了电线杆,不过还没有线。穿绕过几回溪水后,咱们第一次歇息,我拿出墨镜、防晒霜和唇膏,涂唇膏的时分,瞟到伊雪的眼光,她是个爱美的姑娘,在后来咱们的旅程中,她在户外溪水中也不忘掉洗头,这使得咱们后来送了她一个吹风机。想必拉达克的男人很少用什么唇膏,但我没有办法对现已开裂的嘴唇告知,只好安然在拉达克姑娘面前做个不顶用的娘炮游客。

路越升越高,遽然在谷崖间,雪山跳了出来,越来越近,峡谷遽然恍然大悟,穿过山崖的暗影,咱们全身置于通向朗巴克(Rumbuck)村的谷地。每个人都屏住了呼吸——就算咱们去过阿里、尼泊尔和塔什库尔干,又何曾见过这样荒芜中的流油的画,金黄如向日葵、红艳如石榴的灌木林铺在淙淙雪水旁的碎石上,宽广的河谷一边是层层叠叠的黄土,有马道好像通向雪线无迹处,另一边是皑皑岩崖,像拉达克那些荒漠中的巨石屏风相同缄默沉静。那些颜色烘托无边的树丛中俄然传来吼声。伯德玛说,那是朗巴克村干活的男人在向咱们打招呼。

此时已是11点半,向西是正途,也就是通往康达拉垭口(Kadala Pass)之路。往西则是这个山沟最大的村庄朗巴克。咱们在分叉路口停下吃晚餐,这儿有朗巴克村妇女协会建立的帐子茶站,步行旺季时村里人会在这儿卖茶和简餐,在伯德玛看来,这又是拉达克女性比印度本乡女性位置高的一个标志:妇女们掌握着村庄的经济命脉,而且可以自主和做主。但惋惜的是,咱们到来的“十·一”期间,尽管看起来显着是最好的金秋,却现已过了拉达克的旺季(西方游客通常在七八月前来),咱们只能吃“妇女游览公司”给咱们预备的午饭便利(她们要求咱们自己背便利,不能放在背“妇”身上,是很有节气也有点政治正确的做法)。有马铃薯、鸡蛋、Dosa(印度一种夹心面饼),还有巧克力威化和果汁。Dosa是伯德玛自己做的,我不得不由衷大声赞许她的厨艺高明。

吃完午饭,咱们渐渐走去朗巴克村,土墙和佛塔,干枯中的溪水,穿戴与藏族服饰十分相似的拉达克传统服装的妇人,以及羊马圈门上的羊头装修,颇有新藏公路的风格,让我倍感亲热,竟似返乡之意。咱们赖在村中水池旁的转经房门口,逗那个慈眉善目的大妈抱着的孙子,老鹰从天空飞过,或许和咱们一般过雪山,却是垂手可得。

从朗巴克村回头走,跨过溪水,直接上到那条黄土塬上的土路,惊险处回望,山沟已不见低,咱们从谷地列城3300米的海拔,已然上升到大约4000米,又一次过溪之后,斜度越来越陡,金黄的灌木逐步消失,只剩浅浅山草爬行在仍然无尽的山石中,老鹰拍着翅膀摇摇晃晃而过,我不确定是否从前看见的那一只,一群拉达克汉子从山上下来,笑着跟咱们打招呼,就在那时,一群野山羊机灵地越过浅滩,高雅地消失在高台上。在这个山脊上,大约生活着不下50头雪豹,当游人散尽,雪落至峡谷时,它们也就由5000米下降世间。

咱们那一夜上升到4380米,在那个叫予如茨(Yurutse)的独户“村庄”里,看着满谷的星空入眠,用冰冷的雪水刷喝过豆汤的牙。在这儿,咱们和荷兰、德国的旅人相遇,天然也遇见了他们的导游。这时男女之别又清楚明了了:咱们的两个姑娘一向和民宿女主人忙乎着切包菜,煮马铃薯咖喱和牛奶,而别的部队的男导游只全权托付民宿照料他的客人起居,悠哉清闲。我不确定是不是这样做可认为“妇女游览公司”取得更大赢利,但它明显标明,在这印度的边境,女性要自己做主,支付的辛劳仍是要比男人多许多。所幸的是,伯德玛这个素食者的手工一向发挥不错,Dosa,豆汤饭和素饺子,让咱们稳稳跨过了4920米的垭口和河流上的溜索,这样精干开畅的姑娘也有目标问题,大约真是全球共此凉热的孤寂罢。

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