澳角村 澳角村:一场开渔与归航

海峡旅游 / 2021年05月28日 07:26

时尚

张舒羽

8月16日正午12点,是北纬26度30分至“闽粤海域交界限”的东海海域开渔的时间。熬过一百多天的“史上最严”休渔期,漳州东山岛澳角避风港内一百六十多艘拖网渔船,满载对海洋的希望,逐次出港,朝着太阳升起的方向而去。当他们归航,又将这实现了的希望送往千家万户的灶台餐桌,同享大海的奉送。

在海上,和飓风赛跑

8月21日晚,飓风“天鸽”正以20公里/时的速度自东南海面席卷而来。我意外地接到张镇文的电话,得知启航五日的“闽东渔69650”已在归航途中,次日正午前后能够抵达漳州东山的澳角码头。电话那头信号安稳,通话质量明晰,我乃至能感受到张镇文口气的冷静,而事实上,他驾驭的渔船正和飓风赛跑,较原计划提早了两日归航。我当即做了决议,联络好次日自厦门动身的车,希望赶在正午前抵达漳州东山县澳角村,和张镇文调集,再抢在当晚飓风登陆前回来厦门。

第二天正午咱们抵达东山时,烈日当空,飓风前特有的炽热夹杂着漫天弥散的鱼腥味。听当地司机说,每年开渔后大船归航的这些天,运送海鲜的卡车来来往往,路旁边的水产加工厂也开端繁忙,东山几条主干道都是这个味儿。

得知咱们赶时间,司机将车行进得飞快,但仍不敌飓风压境来得迅疾,到澳角村时已是密云覆顶,大颗雨点猛然砸落下来。墨绿色海面上潮水短促翻滚,避风港内大马力渔船排布肃整,像是海上比肩而列的武士。从数量上来看,该是悉数归航了。我拨通张镇文的电话,公然,这次澳角开渔驶出港的百来艘渔船昨夜开足马力,已于今日正午前悉数回港避风。此时,他正在船上忙活着贩卖鱼获。

张镇文的船泊在避风港靠外的方位,距离岸边较远,出于安全考虑,咱们没有轻率登船,而是在一家网具店门前的雨遮下坐了下来。有渔民连续进店采买,身上的绿色连体鱼裤被大雨浇得水亮,咱们不时聊一聊该死的气候。相似这样开渔几天就遭受飓风暂时归航的状况算是常见,夏天飓风接连不断,渔民早已习惯了随时同飓风赛跑。归航途中大船就联络好了水产商,眼下数不清的小舢板正快速络绎于岸边与大船之间,水产商人登上大船看货谈价,谈妥后,用大鱼筐把货带回岸上直接载走。与海上的分秒必争比较,岸上的人们也一刻不停歇。冻盘与鱼筐占有了大半个码头,那些不起眼的杂鱼,从传送带上滑进卡车车厢,作为鱼饲料被拖走。运冰车繁忙地进出,飓风一过,渔船又要马上出海,贩鱼和冰块补给有必要一起进行。网具店、家门口、街巷里墨绿色的大渔网一抖开,女人们各找破漏处坐下,手上竹梭飞舞着织补起来。修补店前台阶上也堆着急需修补的渔船设备。

开渔在即,得利未卜

六天前,我第一次来到澳角村,为了更好地体会开渔局面,我特别挑选渔港旁一家叫 “海角七号”的民宿安顿下来。在村里,咱们结识了张镇文,不像其他渔民八成是子承父业,他是在16岁那年跟着姨丈开端了讨海生计。“闽东渔69650”大马力渔船是张镇文人生中第三艘船,17岁时他与弟弟各造一艘木船,28岁从泉州石狮购入一台二手大铁船,7年前他又换了一艘新船,听说潮水好的时分一小时能够跑十来海里,这速度满足与飓风比赛了。张镇文在村里还开了一家油漆店,方位就在旧码头邻近,休渔期间,他除了去了趟普陀山“拜拜”,其他时间都在店里忙活。用他的话来说,休渔的日子并不好过,不只要如期归还船贷,还总惦记着海里头的鱼长得怎么样了。

咱们到来时,张镇文船上的预备作业现已安排妥当,但避风港内仍有不少渔船趁着开渔前的这一点时间,严重地进行着补给作业。经过长达三个半月的休渔期,渔民早已摩拳擦掌,对新一轮的捕捉作业万分等待。“一年能不能挣到钱首要就看开渔后的这俩月了”,张镇文说。

运冰车频频往复于码头与碎冰场之间。车斗里堆尖的冰块,在烈日下光芒扎眼。船员们用防水塑料布把冰块导进渔船底部的冰仓。蓝色船体上刷着白色的四字吉利语,洁净明快。我盯着岸边渔船船体上变幻着海水波纹光影,问张镇文,“渔船内部究竟是什么样的?我还没登过这种大船呢”他听出我的意思,“你是不是想上去看看?”跟从张镇文,咱们登上泊岸的船,再战战兢兢攀上船舷,跨到紧挨着的另一艘。

这是一艘枕戈待旦的大马力渔船。船舱左右两边分别用白漆刷着“天后护船”与“财运亨通”,这些从岸上看去并不突兀的字,在眼前俄然显得巨大无比,好像真有神明加持,然后带上了某种保庇、震慑力。铜钱串子般的网沉整齐的躺在甲板上,绕过船头时有一段挂在船舷外头,像条耷拉着的舌头。

整理好的渔网占有了整个船头甲板。两块钢制网板安静的立靠两旁。张镇文俯身牵起渔网一角,告诉我这种细密网眼,专用于捕捉深海海马。在开渔后的头几个月里,海马无疑是澳角渔民最为抱负的鱼获。它们个头不大,节约空间,市价又相当可观。一般来说,新鲜海马能卖到每斤800元的价格,晾干后价格又要翻倍,比起那些个头大又沉甸甸的鱼来说,真实是讨喜得多。

好像端午家家户户门前插艾那般,许多渔船的头尾也插着一束成分不明的干草,张镇文说是前几日登船“拜拜”时留下的,我走近才看清是榕枝与罗汉竹叶。榕与竹历来被福建人视作吉利物,能驱灾避邪,保佑人们身体健康。俗话说,“插榕健过龙”,就是这个道理。张镇文船上有4个冰仓,听说每个都至少可包容七百只冻盘。不过此时只要些蔬菜食材存在里边,几天后他们会将捕捉到的鱼分门别类装进冻盘,再把冻盘放进冰仓内保鲜。而一些市价贵重的虾,为了确保鲜活,会被养在近船舱的水池傍边。

船舱分两层,一层除了炊具、灶台、冰柜等根底设備和储物空间外,就是船员的床榻。远比幻想中的粗陋,床铺的标配只要一张竹席、一床毛巾毯和一只枕头。此外,墙壁上挂着毛巾和洗漱用品。整个空间狭隘,像是香港的“床屋”,看起来乃至不足以包容一个成年男人完全躺下来所需的长度。张镇文说,外海作业风大浪急,狭小空间反而安全,纵使船身摇晃波动,人体也会卡在床榻里,不容易出什么意外。实际上,海上作业进程中人很难睡上一个囫囵觉,大船一旦驶出去,耗油量巨大,每吨四千元的柴油价和海上难以卜知的危险,让人不得不分秒必争。简直每距离两个钟头,船员就要拖网上来收鱼,再从头下网。endprint

踩着近乎六十度斜度的阶梯架,我爬上船舱的二层,这儿是渔船操作间与船长歇息的当地。眼前的卫星导航仪、绘图仪、雷达、探鱼器、无线电话,还有各式外表、开关按钮组成了一个奇特空间。渔船出海时,经过斗极卫星电话同陆上保持联络,不只能够通话,也能收到短讯。

从船上下来,张镇文约请咱们去他家吃晚饭。像澳角村大都家庭那样,张镇文家是一栋三层的别墅小楼,进门就看到客厅瓷砖壁上绘着捻须的红脸关公,气势汹汹。在澳角当地,关公和妈祖相同,是备受人们敬畏崇拜的神明。而另一侧墙面则挂着一幅张镇文企立船头的相片。

张镇文的母亲与爱人专门为咱们预备了一桌海鲜。当地人的饮食中海产品占了大都,烹饪的办法也并不杂乱,海马排骨汤、白灼红虾、红烧鱿鱼、三点蟹、清蒸巴浪鱼,尽管还未开渔,当晚的菜色关于咱们来说已算是非常丰厚。张镇文的母亲不会说普通话,只能用手一边比划着,一边不住地用闽南语劝咱们不用谦让,尽量多吃。晚饭时张镇文并未喝酒,他笑言开渔前喝酒是要误事的。关于渔民的种种忌讳,我早有耳闻,所以在吃鱼时分外当心的不敢翻面,他见我拘束,便劝慰道,现在澳角的渔民已罕见什么忌讳,之前老一輩人忌讳说“糖”,由于在方言中,与“沉”字发音相同,让听了心里不爽快。现在村里只忌讳出海前去有未满月孩子的家里做客,尽管他也说不出来缘由。

回民宿的路上,张镇文与咱们同行,顺带在村里转了转。澳角村面积不大,呈X形,南北各拥一片海域。路名也都与“海”结缘,兴海、耕海、凌海三条东西向大街是首要干道,家家户户小楼之间留出的窄巷贯穿南北,交织出一张规整的村落布局网。村子里栽种了不少石榴树,这个时节胖乎乎的果子坠在枝头,惹人喜欢。走到兴海路止境妈祖庙邻近时,天色完全暗了下来,我这才发觉头顶天空繁星点点。把咱们送到民宿后,张镇文又赶往其他船长家,评论次日捕鱼的对策。

去远航,实现一年的期许

8月16日正午12点,是北纬26度30分至“闽粤海域交界限”的东海海域开渔的时间。

一早村里背着行囊,拎着包袋的船员连续在码头调集,再乘小舢板登上大船。他们的家人在岸上送别。

张镇文把咱们送到渔港防浪堤邻近后就登船了。这条大堤约有五百米长,是三四年前新建的,村里人说起它总是骄傲,不管外头波浪多大,这堤内都是惊涛骇浪,澳角的上百艘渔船停在里头安全无虞。散步到防浪堤止境,避风港内的渔船与鱼排尽收眼底。近山环抱,耸峙山头的巨大发电风车慢慢滚动,渔船上的三角龙旗与国旗,也在风中猎猎作响。港内船队慢慢向避风港进出口方位移动,大堤上送别的人也越来越多,咱们在很多渔船中尽力搜索张镇文的船,惋惜由于数量太多,一直没有找到。

11点半前后,不知哪艘船先点着了爆仗,其他船上也连续有人走到船头,拎着长长的鞭炮点起来。一起,焰火冲上天空,开放银色的花朵。澳角避风港内一百六十多艘拖网渔船,满载对海洋的希望,逐次出港,朝着太阳升起的方向而去。当他们归航,又将这实现了的希望送往千家万户的灶台餐桌,同享大海的奉送。

这些当地不容错失

前江湾沙滩

南边的前江湾像是澳角村的一张温顺面孔。与北边渔港日复一日的送往迎来天壤之别,接近兴海大路的前江湾静寂而慈祥。这儿海水湛蓝纯洁不掺杂色,弯月形沙滩好像一条襟带飘荡在海陆间。远眺可见护卫澳角的四兽屿之一虎屿。游客八成会被这片沙滩所招引,脱下鞋子,挽起裤腿,奔向大海,纵情享用被波浪追逐的趣味。

村里大部分民宿和饭馆也会集在兴海路旁,若是玩累了,能够挑家馆子坐下,点上几样海鲜,小管、三点蟹、章鱼、巴浪鱼、红虾、斑节虾,食材样样新鲜,价格也真实,关于喜欢吃海鲜的朋友来说,肯定不容错失。

小马头

小马头不是码头,而是澳角村东边大肉山的一部分。它紧临着新码头,这块探入海中的小岬角由于山体峻峭,罕见当地人进入,却由于海蚀地貌的天然奇景和视界开阔深得游客喜欢。登上小马头最高处,可将整个澳角渔港尽收眼底,也是看日出的好当地。

旧码头

虽说开渔时大船出港的雄壮局面每年只得一次,但清晨旧码头小舟连续返港的场景却是每天都在演出。夏天清晨5点到7点间,近海捕鱼的小舟迎着向阳回到澳角渔港旧码头,金光闪闪的小管和愉快的巴浪鱼一盘盘被端上码头,再被鱼贩子的卡车载走。小管和巴浪鱼爱好者能够直接从这儿买到最新鲜的食材。endprint

1. 中国品牌新闻网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2. 中国品牌新闻网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源: 中国品牌新闻网",不尊重原创的行为 中国品牌新闻网或将追究责任;3.作者投稿可能会经 中国品牌新闻网编辑修改或补充。