港味潮人馆扒皮 赶潮人,寻海味

海峡旅游 / 2021年11月18日 04:41

时尚

郑雯馨

“看潮水咯!”在霞浦的几日,我发现这句话好像是霞浦人的口头禅,无论是问渔民“什么时分出海?”,问水产商场的摊主“今日卖什么?”,或是问海鲜大排档的老板和门客“霞浦人这个时节爱吃什么?”其终究的答案都是潮水。对当地人而言,只需潮水仍然规则地涨落,他们就能从悠远的海上,近岸的滩涂乃至礁石的缝隙处捕获一篓篓的时鲜,乃至搭起连排的竹子,或投下拴着地笼的浮标来“耕海”。他们也像潮水一般,不断往复于故土和异乡之间,有的具有了与父辈天壤之其他愿望,有的则如实地承继了父辈的日子。直接或间接地,被潮汐所影响,仅有不变的,是伴随着潮汐而来的,对“鲜”的执着和回忆。

紫菜、海蛎与潮风

霞浦的冬季,是紫菜收成的时节。趁着休渔的空隙,渔民们在滩涂上插下成排的竹子,两两竹子间用绳子搭起挂紫菜的架子,这种靠孢子繁衍的藻类被霞浦渔民养在贝壳中,涨潮时被放入海中,凭借潮水的力气,紫菜的“种子”附着在苗绳上,不须多久架子上便缀满了成团的紫菜。渔民将紫菜回收,交由村里的女人们去暴晒,湿漉漉的紫菜要均匀地平铺在长方形的竹筛上,然后就交给风和阳光,气候好时,一个下午就能晾干。尽管十月末的霞浦没有彻底转冷,但本年的头水紫菜现已呼之欲出,在城里作业的年轻人时不时打电话回家问询“什么时分收头水紫菜嘞?给我留一份呗。”新鲜的紫菜刚晾干时就能直接吃,口感滑溜有嚼劲,除了做汤,霞浦人也喜爱用醋凉拌,享用最天然的甘旨。

与此同时,间隔霞浦县城12.4公里的沙江村与竹江岛之间的海域上,连排的竹子勾勒出了一条S型的航道。这儿的竹子下漂浮着海带的“种子”,比及下一年五六月会缀满一条条的海带。作为霞浦拍摄的圣地之一,这儿的渔民对背着相机的外地人现已见怪不怪了,为咱们领路的康哥在霞浦日子了十几年,他运营着一家“沐云户外运动沙龙”,在举行步行游霞浦的过程中,他发现一到海带收成季,拍摄师们就会来此,搭上当地人的船,抓拍他们劳动的场景。素日里性情温文的渔民偶然也会不由得吐槽“太妨碍了!有什么好拍的,否则我把东西给你,你来做好欠好!”

拍摄师眼中可贵一遇的景色,关于竹江岛上的乡民而言,是再寻常不过的日常。在这座面积缺乏0.106平方公里的小岛上,他们代代都与潮水相伴,潮起启航,潮落归家。“在海滨日子的优点,就是有东西就饿不死。” 沿着村庄仅有一条石板路往里走时,康哥指着一户正在开海蛎壳的人家说。这两日风波大,大部分的渔民都没有出海,因而家中的男人到自家的海蛎饲养地拖来成堆的海蛎,家中的女人们担任给海蛎去壳。用特制的尖利小刀,找准视点,迅速地一撬,一粒肥硕的海蛎就掉进一旁的盆子里,没几分钟盆子里就装满了海蛎。一位正在给海蛎去壳的老奶奶通知咱们:“像这种新鲜的,蘸一点芥末就能够直接吃了。拿去炸或许做紫菜海蛎汤,滋味也不差。”

靠海为生的人对甘旨特别灵敏,只需是合理季的食材,烹饪便可简化,在“鲜”的面前,任何技巧都是无用的。从竹江岛搭船预备脱离时,咱们遇见了一位岛上的老乡民,他早已搬到霞浦县城寓居,偶然回来看看自己的老宅,聊起霞浦的饮食,他说:“其实也不需要特其他做法,鱼类的话一般就是清蒸,其他像海蛎、紫菜、海带这类,蘸个酱,拌一下直接吃就行。”他又指着海中的几艘泡沫浮船说道:“咱们早年就是把收上来的海带铺在这儿,靠风和太阳天然晾干,人只需等着就好了,横竖吃到的都是最天然的。”

水产商场的昼与海鲜大排档的夜

从滨海渔村到霞浦县城,哪怕是北面最远的北壁,驱车也不过1个多小时,城与乡的边界就像潮间带相同时隐时现。每一天,当大都人都进入梦乡的时分,霞浦各个码头上就现已停靠着许多卡车,等待着将第一手的新鲜渔获运往城内各大商场。清晨五六点,霞浦老城区内的大众农贸商场里早已亮起了一盏盏暖色的生鲜灯,此刻正是摊主们忙着理货的时刻,即便在冬季,货摊上仍铺满了厚厚的一层冰,摊主们带着厚手套,不停地从泡沫箱中拿出渔获耍弄。关于怎么摆货,咱们都有自己的审美:一般比较热销的摆最前面;霞浦人常吃的小黄鱼和美观的国公鱼规整地摆成两三排即可;细长的带鱼要一条条捋好,再穿插摆放;螃蟹要翻面,便利顾客“一看就知道是公是母”。商场逛一圈下来,好像每个货摊都有一两种特有的货品,据一位在商场十多年的老摊主说,由于他们根本都有长时刻协作的渔船,“一般头天晚上渔船回来,直接送到咱们货摊,他们捕到什么,咱们明日就卖什么。首要仍是看潮水咯!”

假使说渔获是潮汐带给霞浦人的,那么比如笔架、海肠、剑蛏、海葵花这类霞浦的土特产,则需要比及黄昏落潮后,渔民带着鱼篓和东西到滩涂上才干得到。一位专卖滩涂海鲜的摊主现已在这个商场十多年,他很热心肠介绍起霞浦这个时节的土特产:“你看这个笔架,是霞浦这边特有的,白灼,像嗑瓜子相同吃就能够了。这个是海肠,是长在滩涂里的,和青菜一同炒。还有这个海葵花,咱们一般做酸辣汤。”

总能在第一时刻吃到最新鲜的渔获,天但是然地养刁了当地人的嘴。对从小在霞浦长大的黄家姐妹而言,“鲜”才是霞浦的滋味。她们在城内最热烈的金山路运营着一家叫“蒸的很爱你”的海鲜蒸锅照料,“用蒸汽锅来蒸煮海鲜,是咱们自创的,由于只要蒸最能保存海鲜的原汁原味,咱们也是研讨了好久,不断调整蒸的时刻,将肉质保持在最好的口感。”霞浦人家都是吃海鲜长大的,在她们的回忆中,“小时分吃饭,鱼虾蟹算是最根本的,反而青菜吃的比较少。一到秋冬,就是吃梅子鱼、龙头鱼和螃蟹的好时节。”这种从记事起就保存在舌尖的味觉回忆对她们而言,就是家园的滋味。“霞浦人一般不会情愿去其他当地吃海鲜,由于咱们从小现已了解了那种甘旨,略微有一点不新鲜都能感触得到。”

由于有这样挑剔的嘴,霞浦的海鲜大排档每家都必须尽心竭力,烹饪出专属的滋味。究竟在霞浦,光临大排档的大都仍是当地人,只要取得当地人的认可,这家大排档才干持续开下去。从晚饭七八点一向到凌晨时分,霞浦人能够赖在海鲜大排档里一向吃到通宵:清蒸的小黄鱼、当季肥美的梭子蟹;整盘的泥螺用酒腌过,悄悄一吮螺肉的甜美;小章鱼用白灼,当下酒菜就很不错。当咱们觉得做法稍显单一时,大排檔的老板说:“这个东西就是要吃鲜呀!否则一嘴都是调料味,吃也不过瘾。”

或许对霞浦人而言,没有特别偏心的海鲜,只要特别偏心的“鲜”。究竟那是潮水带给他们的有关甘旨的开始体会。他们也会耐心肠教那些前来观潮和摄影的外地人:“你按初一十五来算呐,初一几点涨,初二就推延一到半小时,一向算到十五,就又重新开始新的一轮了。” 潮水的涨落是他们劳动与日子的节律,循天但是活,食天然之味,像潮涨潮落一般理所应当,顺应着天然的节奏,一向就这样日子下去。

在咱们预备回程的路上,搭载咱们的霞浦司机说起早年暴晒海带的场景,“那时村里仍是黄土路,家家户户都会把海带挂在竹竿上,直接摆在家门口,咱们骑着摩的通过,海带就这样一条条被风扬起,真的是海的滋味。你们能了解吗?就是那种,咸咸的甘旨。对咱们来说,那就是霞浦的滋味。”endprint

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