雨中茶 陌上客 一场雨中,入山寻茶

海峡旅游 / 2023年06月11日 17:26

时尚

张晓霏 王颖盈 白浩宸

 

每年谷雨到立夏的这段时刻,就是武夷山一年一度春茶收成的时节。只需到了茶季,这座小城才会显露它本来的姿态。这段时刻,三坑两涧不再归于游客,每一株茶树后边都会有忙着采青的工人;从日出到日暮,每一座茶厂的机器都不眠不休地运转着,每一个师傅的双眼都要熬出血丝,只需这样,他们才做得出一年里最好的这一泡武夷岩茶。

不在茶季时入山来,是不好意思说自己真实到过武夷山的。咱们趁着本年茶季,做了一条奇境寻茶之旅,在茶人最忙的五月,带着咱们入山访茶。

陌上客 ╳ 武夷山奇境寻茶

行程亮点

两个风趣的茶人

领路人应红是武夷山年青茶人中的佼佼者,茶叶品牌“回应”主办人,在正岩区三坑两涧中有自己的山场。而潘柳璐来自武夷山桐木村,高档茶艺师,茶生活方式践行者与共享者,她喜爱在山水间铺排精巧的茶席,审美一流。

岩茶+红茶的游览

一年一次,在三坑两涧和应红的山房了解和观看岩茶制造;和柳璐一同去桐木村,那里是另一个制造红茶的国际。

住进茶人的家

应红的回应山房一般不对外开放。这儿有一个小小的中式园林,五栋徽派修建,其间一栋是厂房,其他则用来招待。应红一家三口住在这儿,咱们将在这儿感触到最浓郁的茶季制茶的空气。

桐木关探秘

武夷山最奥秘的桐木村,国家级保护区,红茶的起源地,野生动植物的天堂,假如你自己来,一般去不到。

四场优质茶席

山间,水边,云端,寺中,四场“情境茶席”,赏好景,喝好茶。

一份姓氏茶伴手礼

让你带一份自己的姓氏茶礼回家。

访茶人

在福建的一片小新鲜的丘陵中,武夷山是最高的屋脊,将福建和江西切割两头。这样的山水,本不会出富庶的城市与公民,但老天爷却给了一片合适茶树成长的土壤,一起,山水之间构成的小气候,让这儿的人能够靠茶吃饭。曾经的茶人活得辛苦,茶叶仅能养家糊口,这些年来,岩茶行情紧俏,咱们天然也就活得精美,万山殷切的苦,反而成了情调与谈资。

应红的回应山房在间隔休假区二十分钟车程的仙店村的最深处,马头墙挺拔的徽派修建,掩映在细巧的园林里,素日里并不对外开放。应红和老公忠华都不热心尘俗外交,应家三代茶人,做出最好的茶,是他们心中牢不可破的最高价值。

推开吱呀作响的老门板,新鲜的茶青味就扑面而来,似乎要在空气中挤出茶来。在将近一个月的茶季里,他们每天只睡两三个小时,眼睛都熬得通红。师傅们说,熬习惯了也就好了,究竟一年中最重要的就是这一个月。在三天的行程里,咱们就住在山房里,在本年新茶的茶香中入梦,关于爱茶的人来说,是再夸姣不过的事。

入茶山

五月的武夷山,常常碰到旱季,所以每逢哪一年的气候特别好,这一年的茶也会特别好。为了咱们出行之便,咱们将这一次茶旅组织在五一小长假,却很不凑巧地碰上三天大雨。如团员所说:“一切都是最好的组织”,踏着春雨入山寻茶,却是别有一番滋味。比较于天晴的时分,雨后的武夷山,从任何一个视点看都是一幅共同的水墨画,云雾绕着天游峰,让我想到了北宋范宽的《溪山行旅图》。

应红是咱们此次入岩骨花香周游道的领路人,从自己的山房带咱们走入坐落三坑两涧中自家的茶场。她是天心村人——提到这儿,懂的人天然都懂。在武夷山一切的茶场之中,最负盛名的莫过于“三坑两涧”,即慧苑坑、牛栏坑、倒水坑、流香涧和悟源涧。天心村就坐落三坑两涧中,应红的山场也在这儿,是为“正岩”。她以茶人的敏锐感觉为咱们叙述武夷山特有砂砾岩土壤、坑涧间多变的小气候、丰厚的植被、四季的花香果香是怎样刻画了茶之“岩韵”。一行人行至牛栏坑,空气猛然湿润,两旁峭壁树立,一丛丛茶树沿着地形弯曲向前,停下来深呼一口气,山水草木之精微一会儿入肺來,似乎瞬间理解了“岩韵”。

赴茶会

从山中返程,天黑的山房像是一块沉睡在山间的岩石,在星夜虫鸣中猛然安静。应红早已备好一桌茶席,入席前更衣、净手、焚香、默坐,大部分人是第一次喝一泡这么有典礼感的茶。

白日刚领着咱们走过三坑两涧走过牛栏坑,夜晚的茶会,应红大方拿出一泡价值不菲的牛栏坑肉桂,让咱们感触山水之间的灵韵怎样入茶来。来自北京的客人,在喝了这一泡茶后,有如下感触:第一泡喝下去,只觉得满满感动,似乎从茶中品尝到了春的滋味,夏日的花香,乃至冬的雪,一口茶蕴含了太多内容;第二泡回甘漫长,浑厚;第三泡,能够喝到茶树成长的环境,乃至泥土的滋味;第四泡,茶中的兰花香益发浓郁......在茶中品尝生命的循环,品出映射的自己。喜爱应红说的,其实品茶很朴实,只需专心当下就好。

雨夜的山里,这样一场暖春的茶会,正在悄然改动很多人对茶的感触。

探桐木秘境

岩茶之外,武夷山还有红茶。桐木关是武夷山偏僻的一个村落,也是福建与江西的交界处。这儿是国际上最好的红茶产区,声名在外的正山小种、金骏眉均产自这儿。桐木关,更像是一个秘境,这儿物种丰厚,有“敞开物种生物基金库钥匙”之誉,是国家级天然保护区,一草一木都被保护着,除非有熟悉的本地人领路,不然外地人是不允许进入桐木关的。

此次带咱们入桐木关的,是茶人潘柳璐,她是地地道道的桐木关人,大学毕业后从西安回到武夷山,尔后专心茶事,尤为喜爱到山水之间摆席喝茶。带着一帮朋友们探究家园,对她来说是乐事,一路喋喋不休讲着家园的好,碰到惹人流连的山水,也要停下车来带咱们细细赏玩。在武夷山前史最悠长的桐木茶厂,咱们了解了红茶的整个制造进程;在桐木村的山上咱们亲自体会茶叶采摘,了解了金骏眉、银骏眉和小赤甘分别是怎样做出来的,一芽一叶,一芽两叶,需求自己着手摘了才知道。站在桐木关的关口上,咱们一脚踩着福建,一脚踩着江西,风吹过来都有一种魔幻的感觉。

一行人席地而坐,摆席喝茶,就在武夷山最大的青楼(旧时做茶青的木楼),天上是淅淅沥沥的小雨,眼前是青山和奔腾的小溪,不用说太多话,默坐听雨,等水开,等茶汤入杯,橙黄透亮的茶汤很应此刻的安静。

寺中忽遇雨来

想以一道“云端茶席”作为旅程的句点,故选了白云禅寺作为最终一站。白云禅寺因常有白云旋绕故名。寺庙的后一半藏于溶洞中,前一半则使用山势用杉木支架,宛如海市蜃楼。这儿是旅人鲜少踏足但本地人尤为喜爱的野外品茶处。

白云寺有两个隐秘的摆茶席的点,一个是在摩崖石刻“极乐国”处,要到“极乐国”,要先通过一段奇险的峭壁,这儿是寺庙里师傅修行之处;另一个则在山顶的巨石处,云雾常在这儿聚会飘散,九曲溪、天游峰,武夷山水则像一幅画卷,沿着天际线慢慢打开,咱们原先规划的云端茶席就在此处。

无法上山后忽遇滂沱大雨,一行人到寺中躲雨,只好把“云端茶席”改成了“古寺茶席”,在静寂的古寺中,喝茶,吃斋。云雾旋绕的山景是看到了,“云深处,吃茶去”的夸姣情境却落了空,但也说不上有多惋惜,日后在繁忙的城市生活中遽然想起“那天在山寺之中,忽遇大雨”,心下必定觉得明澈。

一切都是最好的组织。雨中的三坑两涧和桐木,风格各异的茶席,云雾旋绕的白云寺和天游峰,踩一脚武夷山的最新鲜的泥土,手中摩挲着茶青的叶脉,耳边是雨点落在溪水的叮咚动静,炊烟就在山中升起了,在山房里伴着茶香沉沉睡去,在陈旧的山中寺庙等雨停......这些触感都将留在心中好久。

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